カレールウを使わないスパイスカレーを作ってみた!
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こんにちは〜料理が苦手なズボラ嫁さきぱんです👍料理下手はわりにずっとルーを使わないカレーに憧れていて、作り方の本を買って読んでみると案外簡単そうだったので作ってみました✨
参考にしたのは印度カリー子さんの「ひとりぶんのスパイスカレー」!
私のような初心者の方にオススメな本です!
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材料
材料は⬇︎のものだけです!
玉ねぎ、トマト缶、ニンニクチューブ、生姜チューブ、スパイス(コリアンダー、クミン、ターメリック
スパイスはよくスーパーで売っているこんな感じのモノを使いました!
3つで500円くらいなので気軽に揃えられます✨
実際に作ってみる!
玉ねぎとをみじん切りにして、にんにくとしょうがと一緒に炒めます。我が家のまな板では2玉を切るのは大変でしたが、ひたすら刻み、投入!
色が変わってきましたがまだまだですー。根気がいります。無印のシリコンスプーン?がフライパンの周りについた玉ねぎをそぎ落とすのにラクチンでした!
このくらいで(多分)OK!かなり量が減ります。きっと旨味が凝縮されているはずです。笑
トマトを刻むのがめんどくさかったので、今回はトマト缶を合わせて〜
焦がさないように気を付けながら炒めてなんとなく固めます!フライパンの周りが汚くてすみません。。
同量のスパイスと塩を投入!練ります。
4人分作ったので2人家族の我が家は2つに分けて冷凍しておきました👍🎵ここまでカレーの元が出来たら、あとはキーマカレーでもチキンカレーでも好きなものが作れます!
この日はこのカレーの元と合挽肉とヨーグルトを合わせて炒めて、キーマカレーを作りました🎵仕事終わりの平日なんかは、お肉や野菜と合わせて炒めるだけでカレーができるのでとっても楽チンです😚パセリと黒胡椒を振るとオシャレですね✨笑
作ってみた感想
今回は基礎のやり方で作ってみたのでスパイスは3種しか使ってないのですが、味に深みがあってとても美味しかったです!カレー大好きな夫くんにも好評でした✨小麦粉を使わないのでダイエットにもいいですね。
私はめんどうくさがりなので、一度にたくさん作って小分けに冷凍しておく方法で作り置きのレパートリーにしたいと思います✌あまり辛くなかったので、今度はチリパウダーを足して辛さを調節してみたり、ホールスパイス(粉になる前のスパイスのことだそうです)に挑戦してみたいですね!!
当分スパイスカレーにはまりそうです~。
では、ほな!